118862450_715251915696361_46426686013214

Рэй Брэдбери о том, как книги сделали из него человека

1. Жюль Верн — мой отец. Герберт Уэллс — мой многомудрый дядя. Эдгар Аллан По — мой кузен, у него перепончатые крылья, как у летучей мыши, он жил у нас на чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои друзья и братья. Теперь вы знакомы с моей родней. После всего этого уже совершенно очевидно, что Мэри Уолстонкрафт Шелли, автор «Франкенштейна»,— моя мать. С такой родословной я мог стать только фантастом, а кем же еще?

2. Раньше я воровал книги. Ужасно такое говорить, но я считаю это достойным занятием. Ты крадешь знание. Хотя я лично книжки возвращал. Я ходил в ближайшую к дому аптеку, куда привозили новые номера Astounding Stories. Каждый стоил 25 центов, которых у меня, конечно, не было. Так что я крал журнал, читал его дома, а потом, пока никто не видел, возвращал на место.

 

3. Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку.

 

4. Отличный способ начать читать такой. К вам подбегает с безумными глазами друг и орет: «Боже мой, я только что прочел книжку про доктора зла Фу Манчу, и она отличная!», затем вы читаете про Фу Манчу и произносите: «Аааааа! Замечательно!» С чего начинать, неважно, влюбляйтесь в книги сами.

 

5. Книга должна пахнуть. Новые книги пахнут прекрасно. Но старые — лучше, любая старая книга пахнет для меня Древним Египтом.

6. Ничего из того, что может дать компьютер, не сравнится с книгой. На самом деле ее невозможно по-настоящему выложить в интернет. Компьютер может предложить вам в лучшем случае рукопись. А люди не хотят читать рукописи. Они хотят читать книги. Они классно пахнут. Красиво выглядят. Их можно и к сердцу прижать, и в карман положить.

7. С чем мы останемся без библиотек? Без них у нас не будет ни прошлого, ни будущего.

8. Двадцать лет назад сенатор Джозеф Маккарти начал составлять списки книг. Мне это не понравилось. Мне не по душе, когда кто-то говорит: «Вот список для чтения, идите читайте только его». Списки — это издевательство. Библиотеки функционируют иначе. Я мечтаю об абсолютно свободной библиотеке со всеми книгами на полках — с арабскими, с еврейскими, со всеми черными книгами, со всеми белыми книгами, всеми католическими и протестантскими книгами. Все они выложены для меня для того, чтобы я пришел, влюбился и получил нужное для меня знание. А вдобавок еще и намечтался.

9. Я в жизни смог написать только один научно-фантастический роман — «451 градус по Фаренгейту». Он основан исключительно на наблюдениях за реальной жизнью и моей ненависти к людям, которые уничтожают книги.

10. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их.

11. Если книгу не хочется читать ночью под простыней с фонариком, ее не стоит читать вовсе. Только для этого я и пишу.

Источник: Izabella Kereit

Справка:

Рэй Ду́глас Брэ́дбери (Ray Douglas Bradbury, 1920-2012) — американский писатель, классик научной фантастики, автор более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотен рассказов, десятков пьес, ряда статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки.

Брэдбери является обладателем премий: Небьюла, Хьюго, О’Генри, Балрог, Брэма Стокера, Энн Радклифф, Бенджамина Франклина, Американской академии, премии «Гэндальф», лауреат премии «Прометей» в номинации «Зал Славы» за роман «451 градус по Фаренгейту», удостоен титула «Гранд-мастер», премия Брэма Стокера «за достижения всей жизни», награждён медалью фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу, удостоен Национальной медали США в области искусств, лауреатом особого упоминания Пулитцеровской премии, присуждённой ему с формулировкой: «Особое упоминание за его выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру непревзойденного автора научной фантастики и фэнтези», почётный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния) и почётный доктор Университета Вудбери, в честь Рэя Брэдбери астероиду, открытому 24 февраля 1992 года, присвоено наименование (9766) Bradbury. На конференции Лаборатории реактивного движения NASA, было принято решение присвоить месту посадки марсохода MSL Curiosity название Bradbury Landing — в честь фантаста Рэя Брэдбери, автора «Марсианских хроник», которому в этот день исполнилось бы 92 года. В честь Рэя Брэдбери назван кратер Bradbury на Марсе. Рэй Брэдбери удостоен звезды 6644 на Голливудской аллее славы. В 2019 году, в день рождения писателя, в его родном городе был открыт памятник Рэю Брэдбери. 

© 2020 by Nogay-Kitap.com