*** Бабушкино веретено ***      
       Ренат Аксиев
 
     Веретено, монотонный звук вращающегося колеса… постаревшие, морщинистые пальцы бабушки скручивающие шерсть в нить… тишина теплого, летнего вечера… Тихая, почти шепотом песня льется из её уст… я с трудом улавливаю слова, но это не беспокоит меня, потому как я давно знаю эту грустную песню… Песня эта о молодце сложившем голову на чужбине, толи в честь нашего покойного дедушки она поет, толи по погибшему сыну своему скучая… Глаза ее зеленые, усталые наполняются слезами, румянец пропадает с её и без того бледного лица… Она глубоко вздыхает, прядильное колесо закручивается с новой силой, а в песне заунывной начинается новый куплет…
 
Пытаясь развеять ее грусть, я начинаю задавать ей вопросы, вопросы которые я уже спрашивал сотни раз, вопросы на которые я знал ответы, но бабушка Салимат отвлекалась от своих грустных мыслей и со всем вниманием и нежностью вновь принималась отвечать мне… Тынъла балам (слушай сынок) говорила она и начинала свои наставления о том, как надо вставать, и как ложиться, как садиться кушать и вставать из-за стола, как гостя встречать, как стоять в присутствии старших... Как невесту выбирать, какие у ней должны быть запястья и лодыжки, какие должны быть волосы и пальцы… Как отличить человека благородного от бесчестного. Рассказывала она и о национальной одежде, о том как эти все элементы назывались, и пояса и пуговицы... я конечно по большей части "ушами хлопал" как и всякий ребенок моего возраста... но что я запоминал, что впитывал как губка, так это истории про храбрецов-джигитов... О том как сидели они в седле... неслись как ветер... тонкие в талии и широкие в плечах... красивые, благородные и мужественные... как выезжали они в набег и как возвращались в аулы... как встречали их аульчане... как выходили они на свадьбах... как горели серебряные газыри на их богатых синих, белых, коричневых шепкенах... Как побеждали в скачках и как крали они невест... Сколько раз под эти истории я засыпал, под монотонный звук прядильного колеса, под старинные бабушкины напевы... лежа под виноградным навесом, смотря на звезды, проглядывавшие меж листьями и гроздями винограда… Еще мгновенье и вот уже я сам, уносясь к этим звездам, скачу на лихом жеребце... и это уже мои газыри сверкают на груди и уже мой пояс туго стягивает подпоясанный серебряный кинжал... а вокруг белоснежные вершины, ветер широких долин, чистое, синее небо и хрустальные родники…
 
Пожалуй... где-то в глубине души... я наверное и остался в том мире... Или скорее, сохранил в душе кусочек того мира... Адет… намыс... асыл...
Моей покойной бабушке Салимат Байдаровой посвящаю, Аллах еннетли этсин...

Другие работы  Рената можно почитать тут:

cTJNn8UFKlY.jpg
GSF0rO8zSCw.jpg

© 2020 by Nogay-Kitap.com