О Хали Байрашеве

Познакомился я с творчеством Хали Байрашева достаточно недавно. Материалы его у нас уже были, наш Эмир Отевалиев предоставил для Электронной Библиотеки две книги этого автора "Коьгершинлер" 1971 года и "Асылтайдынъ бактысы" 1977 года. Но так-как разнообразных книг, пока не опубликованных в нашей Библиотеке, еще много, то какого-то фокуса именно на эти произведения не было. Все изменилось после того, как жизнь свела меня с сыном автора, которого зовут Набиулла Байрашев. Встреча наша стала неожиданной, одним теплым сентябрьским днем наши пути пересеклись, оказалось, что мы вместе работаем в одной из организаций Сургута. Я, видя его внешность и взгляд, сразу подумал, что «наверное этот акай ногаец», и с интересом подошел познакомиться. На вопрос об имени он ответил – "Наби", и я обрадовался, понимая, что попал в цель! Уже взрослый акай, с мудрыми глазами, как мне показалось, повидавшими многое, с тихим размеренным голосом, он сразу произвел на меня впечатление. Мы часто беседовали, раз за разом пересекаясь в офисе. Он рассказал о своей жизни, о сложных испытаниях, которые ему довелось пройти. Безусловно акай был очень сильным человеком и незаурядной личностью, и как потом оказалось – есть в кого! Я узнал, что Набиулла акай пишет стихи, с ним же я поделился своим интересом к ногайской литературе. Тогда то я и услышал рассказ о его отце, и вспомнил о тех книгах, что удалось добыть Эмиру в свое время. Мне сразу стало понятно, что данная статья будет неизбежной.

Знаете, как бывает - случается нечто выдающееся, и об этом обязательно должны узнать другие. Дело еще и в том, что есть в нашей литературе люди, которые сегодня не так известны в Ногайском Мире. Не так - как хотелось бы. Тут можно вспомнить Абдул-Керима Ганиева - просветителя прошлой эпохи, либо советского писателя Бориса Иналова, а в Канглах например, живет удивительная поэтесса с невероятной судьбой - Галина Юсупова. К таким людям я бы отнес и Хали Байрашева. Это те люди, о которых обязательно должны узнать ногайцы всех регионов. Итак, Набиулла акай вняв моим просьбам, рассказал о своем славном отце.

Байрашев Хали Эдильбаевич родился в январе 1924 году, в селении Кара-Тюбе. Я невольно обрадовался и тут, потому что сам родился в ауле Кара-Тюбе Нефтекумского района. Правда, проверив информацию, выяснилось, что ранее аул Кунбатар (как и другие аулы Ногайского района) – был основан из нескольких более мелких аулов, которые объединились в один, одним из таких образующих аулов как раз и был Кара-Тюбе. Хали был из простой семьи, рано потерял маму, и жизнь его была непростой. В шестнадцатилетнем возрасте он начал свою трудовую деятельность, работал учителем сначала в Кара-Тюбинской, а затем и в Кунбатарской семилетней школе. В то же время начали печатать его рассказы и стихи в районной газете " Кызыл байрак", газете «Шоьллик маягы» и литературном журнале «Тувган ерим». В первых своих стихах он воспевал свой народ, его трудную, полную невзгод дореволюционную жизнь. В одной из своих стихотворений он писал:

 

«Тувган еринъ болмаса

Сен Эл кезинип юрерсинъ

Сыйламасанъ тувган еринъ

  Коьп корлыклар корерсинъ»

 

В этих словах звучит призыв, что каждый человек должен любить свою землю и дорожить ею. О творчестве Хали Эдильбаевича можно многое сказать. Как человек свободолюбивый он выражал свои тайные, заветные мечты в стихах, будучи одаренным поэтом, скрывая их под природные явления или вкладывая в образы животных. Так в стихотворении "Шоьл шешекейи" он свободу ставил в один ряд со светом солнца:

 

«Канъыраган шоьлде оьскен шешекей

Коьрерме ол куьннинъ коьзин кырымай?

Куьн ярыгын оьз коьзи мен коьргенде

Оьсеегин ол эш кимнен сорамай

Не зат экен ога куьшти береген?

Не зат экен оьсуьвине ярдамшы?

Куьн ярыгы ога куьшти береген

Тек эркинлик оьсуьвине себепли»

 

Хали Байрашев писал рассказы, где он высмеивает трусов, людей которые изменяют мужской дружбе ради денег и карьеры. Он сам высоко ценил дружбу и никогда ни при каких обстоятельствах не предавал своих друзей. Он знал, что народ его не забудет и в стихах " Таста оьмирлик тувыл ", автор писал:

 

«Акылынъман терен болсанъ

Эслерсинъ оьлгенде

Аьжел етип сен оьлсенъде

Халк арада атынъ калар»

 

И действительно, о смелости Хали есть много историй. Его не пугали ни чиновники, ни сотрудники органов, он часто выручал товарищей, которые по наговорам могли попасть в немилость к представителям власти. Его откровенно не любили за его прямоту и острое чувство справедливости, но ничего с ним поделать не могли, очевидно, не хватало духа как-то прямо возразить ему. Бывают люди, в которых ментально чувствуешь внутреннею силу, и тогда такой же сильный человек будет его уважать как равного. Ну а слабые люди – будут естественно не любить. Им большего не дано и не остается.

 

У Хали Байрашева есть интересные по содержанию повести "Коьгершинлер", "Асылтайдынъ бактысы" и роман "Ярыкка ымтылув". Мне очень близка тема Великой отечественной войны. С возрастом приходит понимание, какой невероятный подвиг был совершен нашими предками, какого титанического труда это стоило, поэтому, немного подробнее хотел бы рассказать о произведении "Коьгершинлер", по моему мнению, заслуживающего особого внимания. В этой повести автор описывает борьбу своего народа против немецких оккупантов, рассказывая как простой ногайский народ вместе со всеми другими народами встал на защиту своей Родины. Читая произведение "Коьгершинлер", поражаешься, как живо переданы эмоции, будь то горе или мгновения радости. Важно отметить, что автор подчеркивает, что его посылом при написании этой повести являлись память о павших ногайцах на фронте, которые были его товарищами, память о том сложном времени, и конечно - память о великой победе над врагом! Уходя на фронт, герои повести подчеркивали, что они потомки воинов и их неприменный долг – защищать свою Родину от неприятеля! Зная сколько героев, признанных и не признанных, сколько орденоносцев вышло из числа Ногайского народа, понимаешь, что это так и есть. Воевать и совершать подвиги – на это все действительно нужны были дух и отвага!

 

Красиво описаны и лирические моменты в повести. Вот как автор начинает рассказ о героине:

 

«Коькте юлдыз коьп, ама олардынъ баьриси де бирдей тенъ тувыл; бизим ногайларда да кызлар коьп,

олардынъ да баьриси бирдей тувыл. Коькте яркырак юлдыз аз болганлай бизим

кызлардынъ арасында Аминаттай болып айырылып яркырайтаганлары коьп тувыл…».

 

Просто прекрасно!

При этом подчеркиваются и мужество всех героинь, их желание идти вместе с мужчинами на войну.

 

Стоит отметить, что в повествовании, по всему сюжету были красочно использованы остроумные ногайские поговорки, подчеркивающие мудрость нашего народа. Читая это произведение, я открыл и много нового для себя, из любопытного это, например, слово – повестка – «шакыртув кагыт» (можно еще перевести как - «пригласительное письмо», что по смыслу значения повестки так и есть). Как любитель анализировать, посмотрел для интереса словарь Баскакова (1956 г.) и новый ногайский словарь (2018 г.), где увидел такие переводы - «Аьскерге повестка» и просто слово «Повестка», т.е. без перевода. На мой взгляд, фраза Хали Байрашева более понятнее по смыслу и кажется «роднее», так как состоит только из ногайских слов. Далее, село Терекли-Мектеб в повести названо удивительным «анахронизмом» - Орыс Уьй. Так называли аул во времена пристава Капельгородского, благодаря его резиденции, еще в дореволюционное время. В одном из моментов автор использует также интересное слово «Шайланайык», т.е. «попьем чай». Эту фразу я помню из детства и искренне считал выдуманной моими старшими братьями, настолько она казалась забавной, а тут получается, что эта фраза бытовала в степи еще в Советские годы. Теперь эта книга будет доступна в нашей Библиотеке. Очень рекомендую к прочтению тех, кто еще не знаком с ней.

 

Отдельно хотел бы отметить, что именно Хали Байрашев является автором знаменитого, всеми любимого ногайского стихотворения, ставшего народным - «Ана тилим – Тувган тилим», которое он посвятил ногайским просветителям Абдул-Хамиду Джанибекову и Мусе Курманалиеву.

 

Об этом выдающемся человеке осталось немало добрых воспоминаний. Вот некоторые, наиболее интересные из них.

-Говоря о Хали Байрашеве, педагог Бурлиянт Кокурова вспоминала: «Какой был умный, грамотный! Много старался, писал во все инстанции о необходимости образовать Ногайский Автономный округ, ездил по этим вопросам в Махачкалу и Москву в свое время. Какой был сильный человек, большой патриот!»

-Межитов Сраждин Залимханович, историк-краевед, Председатель совета ветеранов, так отозвался об аульчанине Хали Байрашеве: «Большой вклад в развитие культуры народа внесли и вносят наши поэты, писатели, певцы. Известен среди них писатель Байрашев Хали Эдильбаевич, автор повести «Голуби», «Судьба Асылтая» и другими рассказами и стихами из жизни ногайцев. Он был борцом за справедливость и воссоединение ногайцев!».

-В школе аула Кунбатар также имеется проектная работа, написанная внучкой автора, на тот момент ученицы 10-го класса Куванаевой Элизой - «Ногай шаьири Хали Байрашев», подготовленная к школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Вот что она пишет: «Дедушка был человеком, который, прежде всего, думал не о себе, а о своем народе, о его будущем, прошлом и настоящем». Или вот другой фрагмент: «Когда читаешь личные письма, дневники, записи моего дедушки, сохранившиеся в семейном архиве, то не перестаешь удивляться тому, откуда он находил столько времени и сил для этих дел… В них как на ладони вся его жизнь. И читатель обязательно увидит в нем человека честного, прямого, немного категоричного и слишком принципиального»… Также она пишет: «Передо мной лежат множество бумаг, пожелтевших с годами листочками – это рукописи произведений моего дедушки, Байрашева Хали Эдильбаевича, его дневники, личные письма. В них вся его жизнь, такая бурная, такая нелегкая, такая неугомонная, но в то же время очень интересная, разнообразная, яркая, как и его звезда… Я бережно беру в руки каждый лист бумаги и чувствую, как когда-то дотрагивалась до них рука дедушки. Пытаюсь представить, как кропотливо сидел он над ними и о чем-то переживал, чему-то радовался, чего-то добивался…»

Сколько любви и тепла в этих строках у Элизы к своему дедушке, сколько понимания, что он занимался чем-то действительно очень важным для своего народа. Машаллах!

 

И в довершении. Так устроена жизнь, настает время и мы покидаем этот Мир. Уже ушло не одно выдающееся поколение. Так же ушел и Хали. Когда-то уйдем и мы, но прежде чем это случится, давайте постараемся все прожить такую-же достойную жизнь, принеся пользу нашему народу, а также вырастим таких же достойных детей. Давайте все это сделаем так - как смог это сделать Байрашев Хали Эдильбаевич.

 

 

Юректен, янымнан. Еннетли болсын.

Нуралиев Радмир

© 2020 by Nogay-Kitap.com