Абдурахман Умеров 1866 - 1933 гг.

Астраханская губерния, г. Астрахань. 

 

Умеров Абдрахман Исмаилович – издатель, редактор, журналист, ученый.  Он родился в г. Астрахани, ногаец из рода найман.

 На рубеже  XIX-XX вв. А. Умеров  внес значительный вклад в развитие культуры российских мусульман.  Абдурахман Умеров известен как редактор, книгоиздатель и автор учебников по арабскому языку для тюркоязычных школ.

Начальное образование он получил в ногайских аулах Астраханского уезда, продолжил учебу в Казани в медресе «Галия»   Шигабуддина Марджани. В 1892 году А. Умеров открыл в Астрахани новометодное медресе «Низамия». Он был владельцем книжного  магазина, открытого им в 1906  году,  здесь продавались книги на восточных и русском языках, а также Абдурахман открыл читальный зал.

А. Умеров пользовался большим авторитетом среди астраханских мусульман, за безупречную репутацию и высокую эрудицию  он был избран   Председателем Мусульманского Собрания г. Астрахани и Астраханской губернии. За педагогическую деятельность и высокое профессиональное мастерство  его удостоили звания  мударриса   (профессора). Оренбургское  Духовное Собрание мусульман присвоило ему почетное звание  -  ахун.

16-21 августа 1906 г. он  участвовал в Нижнем  Новгороде    в работе III Всероссийского съезда Мусульман России.   А. Умеров  делегат Всероссийского съезда мусульман 1917 года и всех последующих съездов. В 1917 году в Астрахани его избрали мухтасибом (духовное лицо, пресекающее публичное нарушение мусульманской морали и наставляющее на путь истинный).   

В 1907 г. А. Умеров открыл в Астрахани в собственном доме  типографию. Абдрахман Умеров в мусульманской общине России был  известен как издатель  и редактор газеты  «Идел» («Волга». 1907-1914 гг.), в его типографии печатали  журнал «Магариф».

 В типографии «А. Умеров и К» было напечатано более 60 книг, общий тираж – свыше 123500 экз. Первые книги Абдрахмана вышли в свет в Казани в типографиях «Умид»  Б.Л. Домбровского, братьев Каримовых, И.Н. Харитонова и  «Миллят».

  Его учебник  по грамматике арабского языка  «Мугаллим  сарф лисан ал-араб» был опубликован   9 раз,   тираж каждого издания книги 6000 экземпляров и синтаксис арабского языка «Мугаллиму нахви лисан ал араб»  напечатан 2 раза, рассказы о пророках «Кыссаи ал-анбийя»   вышли в свет 6 раз.

Абдурахман Умеров на протяжении всей своей жизни собирал ногайские фольклорные памятники в Нижнем Поволжье  и Башкирии. Он в 1912 в Астрахани издал фольклорный сборник «Ногай жырлары» (Ногайские песни).

Осенью 1913 г. его обвинили в панисламизме и в феврале 1914 г. А.И. Умерова  отправили в ссылку в Казань. После октябрьской революции у него конфисковали всю собственность. Абдурахман, имевший четырнадцать домов в слободе Тиек  г. Астрахани, в 1920-х гг. был вынужден снимать частную квартиру.

В 1926 г. в составе советской делегации он участвовал  во Всемирном исламском конгрессе в Мекке.  В июле 1929 г. и в  9 августе 1930 г. в ходе обыска   у  А. Умерова изъяли богатую библиотеку, рукописи и личную переписку, среди них научное исследование «История астраханских ногайцев».  Абдрахман Умеров был арестован и выслан в Архангельскую область в деревню Малые Карелы, скончался в ссылке в марте 1933 года.    

В архивах Санкт-Петербурга, Казани и Астрахани сохранились ценные документы, раскрывающие книгоиздательскую и общественную деятельность ученого А.И. Умерова. В крупнейших библиотеках России  хранятся книги и периодические издания, напечатанные А. Умеровым  в Казани и Астрахани.  В XXI веке творческое наследие А.И. Умерова стало объектом исследования российских востоковедов. 

 

Автор: Аминат Курмансеитова  

 

 


 

© 2020 by Nogay-Kitap.com